Дон Рамон русских кровей — Танцующий город — интернет сайт о танцах

Дон Рамон русских кровей

Его знает каждый, кто хоть немного занимался сальсой в Петербурге. Он — инициатор опенэйров на Стрелке Васильевского острова и первопроходец в латиноамериканских танцах. Майор запаса, служил в Афганистане. Некоторые нынешние преподаватели сальсы учились первым шагам у этого заводного мужчины с потрясающей пластикой. Его зовут Андрей Пилатов. Хотя, большинство его нынешних друзей знает Андрея под другим именем.

Раздвоение личности
Выяснить настоящее имя этого человека в сальса-тусовке не так просто. Покажешь пальцем на бессменного диджея опенэйров и видного танцора, скажут: «А, это Дон Рамон!». Ну, какой Дон Рамон, это же вполне русский мужик с русыми усами?! Оказалось, такое прозвище Андрею Пилатову дали латиноамериканцы. Двенадцать лет назад, когда он только начинал танцевать, студенты из дружественной Южной Америки заметили его, но имени не знали. И чтобы в общении друг с другом как-то обозначить Андрея,  вспомнили героя популярного в Латинской Америке  сериала «El Chavo del Ocho» Дон Рамона в исполнении актера Рамона Вальдеса, внешнее сходство с которым было просто исключительное.  Так Андрей Пилатов получил второе имя. А вместе с ним – и новую жизнь.

Во всем виноваты женщины
Ходить на латиноамериканские вечеринки заставило желание познакомиться с девушкой. Андрей признается, что тогда, двенадцать лет назад, ему не хватало общения. На обычную дискотеку в сорок лет не сунешься – не поймут. А тут все оказалось по-другому. Поначалу Дон Рамон сам приглашал девушек танцевать. А вскоре у русского сальсеро не было отбоя от молоденьких партнерш! Движения подглядывал у бальников, потом подсматривал за шагами Рубена и Серхьо (эти имена знакомы старожилам сальса-тусовки).

От Михаила Круга до Буэны Висты
Когда-то Дон Рамон ставил и Михаила Круга. Было это на обычных дискотеках, где Андрей подрабатывал ночами. В его репертуаре было все – от шансона и ретро до хауса. За заказ гости дискотеки тогда доплачивали. И чем больше у тебя на столе лежало разных дисков, тем больше ты мог заработать.
А в 1999 году начались опенэйры. В начале на Малой Конюшенной, потом — на Стрелке. Дон Рамон сравнивает опенэйры с японским караоке. Жители Страны Восходящего солнца поют на улице, чтобы избавиться от комплексов. Так и сальса в городских интерьерах помогает побороть внутренние страхи: тот, кто не побоялся выйти и станцевать перед глазеющей публикой прямо в центре мегаполиса – уже поборол свои комплексы!

Недавно у Дона Рамона родилась революционная идея. В следующем сезоне он собирается устроить семейный сальса-опенэйр! Одну площадку отдадут взрослым, другую – детям. На такую нестандартную мысль Андрея натолкнула собственная семилетняя дочурка. Она бы и танцевала, но на танцполе среди взрослых ей не хватает сверстников. А если будут детские вечеринки, то и малыши к танцам приобщатся, и взрослым за детишек рядом будет спокойнее.Такого, кстати, в России еще не было.

Чему поучиться у латиноамериканцев
«У латиноамериканцев можно научиться только опаздывать», — шутит Дон Рамон. А всерьез говорит, что достичь их уровня танцевания русским ребятам сложно. У тех потрясающее пластика, врожденное чувство ритма. И танцуют не ноги, а все тело. Их ведет музыка. А у русских – дань умозрительным впечатлениям о танце. Но Андрей призывает не стесняться танцевать. Пусть каждый двигается, как умеет, если музыка нравится. А как ты выглядишь со стороны – дело десятое.

Вторая страсть
Есть у Дона Рамона и другая страсть помимо сальсы. Он сам сочиняет, причем давно. Склонен к сатире и юмору.
В одиночку жить негоже!
В зеркало с утра взглянуть —
окромя опухшей рожи
никого ж не матюгнуть!

Будут кошки лезть лизаться,
попугай уснет в ночи…
На кого, бранясь, кидаться:
«Что разнылась? Замолчи!!»

Самому в киоск таскаться,
самому стирать носки…
Нет, жениться надо, братцы,
чтоб не сдохнуть от тоски!

Подводим черту
-За 12 лет сальса подарила Дону Рамону целую жизнь. Он нашел среди танцующих жену, которая ему родила дочь.
-Теперь вокруг Дона Рамона всегда масса людей, и он не бывает одинок.
-Язык сальсы, по словам Андрея, универсален. Вот приехал он недавно в Хельсинки, зашел в сальса-бар. Увидел симпатичную финку. Он знает немецкий. Она – английский. Ну и как бы они познакомились, если не сальса? А так – пять минут активного молчаливого движения и уже тоска во взгляде при расставании.

Если вы вдруг увидите на Стрелке Васильевского острова мужчину с горящими глазами возле «Дэу-Матиза», который ставит сальсу на радость танцующим, можете смело подходить и просить научить паре шагов. Он точно никому не откажет. А вы взамен получите новый красочный мир сальсы. А может и новое имя. Ну, Просто Мария, к примеру, или Хосе Игнасио…

БАЙКА от ДОНА РАМОНА

«Опенэйры устраивались поначалу без всяких разрешений от местных властей. И творил бы себе народ под сальсу беззаконие, если б не случай. Подходит старушка и просит «Сделайте музыку потише, мне фонтанов не слышно (тогда фонтаны работали с музыкальным сопровождением)». «Так подойдите к ним поближе и будете слышать Баха и Генделя» «Нет, — говорит женщина, — сделайте потише, чтобы я могла слушать Генделя, а смотреть на вас!» Мы, увы,  не выполнили ее просьбу, а она, как обещала, пожаловалась в милицию. Нас разогнали, и на следующий раз пришлось получать официальное разрешение. Так сальса на Стрелке получила законный статус».